Как Китай увеличивает продажи автомобилей во время пандемии?

159
Содержание:

Китай — один из крупнейших рынков по продаже автомобилей в мире. Он имеет более 25 миллионов легковых и коммерческих автомобилей, более 400 действующих автопроизводителей и один рынок, на который приходится 45% всех автомобилей, проданных пятью самыми успешными международными автопроизводителями. Но самое интересное в том, что все это было достигнуто при уровне проникновения только 19% с точки зрения владения автомобилями — одна треть от Германии 59% и менее четверти от США 84%.

Когда год назад Китай поразила пандемия COVID-19, пострадали все отрасли, и автомобильная промышленность не стала исключением. К тому времени, когда она достигла пика в Китае в феврале 2020 года, продажи автомобилей снизились на 79% в сравнении с периодом предыдущего года и на 88% по сравнению с декабрем 2019 года. Тем не менее, замедлив распространение пандемии внутри своих границ, Китай стал первым автомобильным рынком, который восстановился. Фактически, апрельские показатели ознаменовали первый годовой рост продаж автомобилей в Китае с тех пор, как отмена налоговых льгот в июле 2018 года положила конец десятилетиям непрерывного роста. Ключевым фактором восстановления роста стало увеличение на 30% продаж коммерческих автомобилей из-за повышения спроса на почтовые услуги и доставку. Бизнес в Китае действительно выгодный и, если вам нужны услуги бизнес сопровождения или, например, помощника, который будет находится в Поднебесной, то стоит обратиться к профессионалам https://chinaved.com.

Помимо инвестирования всех усилий в разработку вакцины от COVID-19, правительства и компании во всем мире столкнулись с еще одной проблемой: дать толчок своей экономике. В Китае были продлены такие стимулы, как субсидии и налоговые льготы для новых электромобилей до 2022 года. Правительство также снизило НДС на подержанные автомобили до 0,5% и призвало финансовый сектор предлагать потребителям более привлекательные кредитные услуги. Кроме того, муниципалитеты предоставили покупателям автомобилей денежную субсидию в размере до 1400$ на автомобиль.

Читайте так же:  Холодильное и климатическое оборудование. Что предлагают проверенные оптовые продавцы?

Жесткая конкуренция


Очевидно, что ни один автопроизводитель не может позволить себе оставаться в стороне от китайского рынка. Обратной стороной, конечно же, является то, что обстоятельства, которые делают Китай таким важным рынком, вызывают беспрецедентную конкуренцию: более 400 производителей автомобилей, работающих в Китае, запускают от двух до трех новых моделей каждый день.

Тем не менее, потенциал по-прежнему огромен, особенно когда речь идет об электромобилях. Этой сфере власти страны оказывают полную поддержку с помощью различных внутренних игроков, таких как Nio, Weltmeister и Xpeng. Фактически, продажи электромобилей в Китае выросли более чем на 1000% с 2015 года и теперь составляют 4,7% от продаж автомобилей в Китае. Примечательно, что Китай стал самым важным рынком в мире, на него пришлось более 50% всех электромобилей, проданных в мире в 2019 году.

Тернистый пусть автопроизводителя Brilliance Jinbei

Неудивительно, что конкуренция на рынке электромобилей в Китае очень высока: в стране более 500 запусков электромобилей. Конечно, большинство из них находятся на ранних стадиях разработки и пока не показали ничего, кроме концептуальных автомобилей. Фактически, к концу 2019 года только 12 стартапов электромобилей начали продавать автомобили и только десять присутствовали на Пекинском автосалоне в сентябре этого года. Но эти игроки, которым посчастливилось иметь поддержку со стороны инвесторов, движутся вперед. Например, Polestar открыла 20 новых магазинов, а Nio наращивает продажи своих внедорожников ES8 и ES6, а также получило финансирование в размере 7 млрд юаней (1,07 млрд долларов США) от государственных инвесторов. Также у Nio амбициозные планы по расширению своих станций по замене аккумуляторов.

Очевидно, что рост сегмента электромобилей в Китае будет только ускоряться. Ожидается, что общий объем продаж электромобилей, а также гибридных электромобилей достигнет отметки в 5 миллионов в 2025 году, а продажи электромобилей на топливных элементах, по прогнозам, достигнут 50 000 единиц или около 1% от общего объема.

Читайте так же:  Дом для собаки своими руками

Кроме того, Китай сосредоточен на создании ведущего в мире рынка электромобилей на водородных элементах, планируя к 2030 году вывести на китайские дороги 1 миллион автомобилей. Эта амбициозная цель соответствует цели Калифорнии и отстает только от цели Южной Кореи иметь 1,8 миллиона автомобилей на своих дорогах. Как ведущий мировой производитель водорода, Китай имеет большое преимущество в гонке за превосходство топливных элементов.

Skyworth – производитель телевизоров на рынке электромобилей

Цифровые гиганты


Еще одна сильная сторона китайского рынка — помимо его размера, политики и конкурентного ландшафта — это цифровые гиганты, такие как Baidu, Alibaba и Tencent, которые стремятся интегрировать транспортные средства со своими экосистемами. Помимо активного продвижения развития автономного вождения, Baidu также предоставляет операционную систему для подключенных транспортных средств нескольких китайских брендов. Alibaba в сотрудничестве с Xpeng представила автомобильную платформу для мини-приложений, а Tencent предлагает собственную автомобильную информационно-развлекательную систему, ориентированную на голосовое общение, социальные сети и покупки.

Но у технологических гигантов Китая еще большие амбиции. Основные платформы, такие как AutoHome, BitAuto, DouYin (TikTok) и DongCheDi, а также Tmall от Alibaba, ответили на призывы клиентов об удобстве и оцифровке, стремясь зарекомендовать себя в качестве места для подержанных и новых автомобилей. Как интернет-бизнес, эти платформы процветали во время пандемии COVID-19. Производители оригинального оборудования начали прямую трансляцию мероприятий по продаже автомобилей в социальных сетях. Кроме того, более 50 брендов приняли участие в торговой кампании Tmall Double 11 в 2020 году, обеспечив в общей сложности 330 000 заказов. Даже BMW вступает в крупномасштабное стратегическое партнерство с Alibaba, чтобы ускорить цифровую трансформацию.

Хотя эти примеры доказывают, что сторонние платформы могут быть неоценимыми инструментами для увеличения продаж, они также подчеркивают зависимость производителей от большой аудитории и технологических ноу-хау третьих сторон.

Читайте так же:  Ремонт квартир в Одессе по адекватной стоимости от мастеров из строительной компании Строй-Хаус

Чем быстрее автомобильные производители осознают эти тенденции и станут внедрять их, тем быстрее достигнут успеха в новых условиях.