83

Как выбрать моющие средства для посудомоечной машины

Многие люди, когда покупают помощника в мытье посуды и думают, что главное – выбрать хорошее оборудование, но совсем не задумываются о том, что нужно для посудомойки еще, считая это уже второстепенным фактором. Но потом они сталкиваются с большим выбором средств, которые отличаются по форме выпуска, бренду. И тут возникает вопрос, что нужно купить для посудомоечной машины.

Перечень требований к моющим средствам

Вот перечень факторов, которые определяют, какие нужны средства для посудомоечных машин:

  • бренд (марка продукции). Важно качество продукции, а известные производители постоянно занимаются улучшением своей продукции;
  • расход моющего средства для мытья посуды. Оно должно быть экономичным, выгодным;
  • отзывы. Рекомендуется посмотреть рейтинги средств, что о них пишут другие люди, которые уже использовали такие средства. Также можно на форумах почитать, чем лучше мыть посуду в посудомоечной машине – там можно узнать много отзывов;
  • удобство применения. Тут зависит все от того, к чему больше привыкли хозяйки. Некоторые ищут, какие таблетки для посудомоечной машины лучше, а другие выбирают порошковые, гелевые формы и др.;
  • состав таблеток для посудомоечной машины или прочие препараты по типу их формы, в которой они продаются. От ингредиентов и их объема зависит эффективность проведения процедуры;
  • безопасность. Если средство неправильно подобрано, то это большие риски для здоровья людей и работы машины. Агрессивные компоненты могут вызывать аллергию, а абразивные частицы повреждать внутренние узлы оборудования.

Это основные моменты, на которые нужно ориентироваться при выборе того, что лучше использовать для посудомоечной машины.

Читайте так же:  Соль для посудомоечной машины Finish

Шаг 1. Выбираем форму

Определяя, какое средство для посудомоечной машины лучше выбрать, необходимо посмотреть на форму выпуска. Главными компонентами обычно являются ПАВ или фосфаты. Средства на их основе выпускают в капсульном, таблеточном, гелевом, порошковом виде. Определяя, какой вариант лучше, необходимо оценить преимущества всех вариантов.

Порошок

Порошок для автоматических посудомоечных машин отличается такими преимуществами:

  • можно самостоятельно отмерять объем средства, если машина не полностью загружена;
  • является универсальным вариантом, так как подходит для разных температур и циклов, потому что легко растворяется в воде;
  • считается экономичным – его надолго хватит.

Но вместе с тем, нужно помнить, что придется проводить дозировку самостоятельно.

Таблетки

Самые лучшие таблетки для посудомоечных машин выпускаются в марках подороже, так как в них содержатся специальные добавки, которые предотвращают появление накипи и улучшают уход за оборудованием. Поэтому лучше всего обращать внимание на такие варианты при выборе того, какие таблетки для посудомойки лучше. Кроме того, к преимуществам такой формы выпуска средств относится то, что в данном случае дозировка сразу будет точной, и не придется самостоятельно отмерять. Таблетки очень компактные, так что не займут много места. К тому же состав таблеток для посудомоечных машин отличается. Многослойные изделия содержат соль и ополаскиватель. Также есть вариант «все в одном» — такие таблетки быстро отмывают даже пригоревшие части или застарелые пятна на посуде.

Капсулы

Выбирая, какие моющие средства для посудомоечной машины лучше, рекомендуется обратить внимание на капсулы. Они представляют собой таблетки, но в обертке, которая растворяется. Нельзя самостоятельно вскрывать наружный слой (и тем самым разделять капсулу). Положительные стороны у капсул такие же, как и у таблеток.

Гель

Жидкое моющее средство для посудомоечной машины тоже пользуется популярность. Преимущества у него такие же, что и у порошка. Но кроме того, это средство является более щадящим. Оно бережет рисунок на хрупкой посуде. Кроме того, его удобно наливать, хранить.

Читайте так же:  Таблетки для посудомоечной машины, можно ли использовать пищевую соль для пмм: Советы

Какое средство для посудомоечной машины лучше

Выбирая, какие моющие средства нужны для посудомоечной машины, сложно выделить одну марку, которая считается лучшей. Необходимо учитывать эффективность препарата, простоту использования, цену. Как правило, хозяйки выбирают дешевые, но максимально качественные средства. Все препараты имеют определенные преимущества и особенности, которые и нужно учитывать. Самыми дорогими считаются гели и капсулы, но они очень эффективны. Демократичные варианты – порошки и таблетки – очень распространены.

Шаг 2. Оцениваем экологичность

Лучшие моющие средства для посудомоечной машины являются максимально экологичными, то есть безопасны для здоровья человека, природы. Такой тренд является самым популярным в последние несколько лет. Обычно такая продукция имеет пометку «эко». Особенно важны такие препараты для семей, где есть маленькие дети. Безопасные таблетки для посудомоечной машины или другие средства имеют строго выверенный состав по количеству компонентов. Препараты обязательно проходят проверку и сертификацию.

Шаг 3. Подбираем марку

Определяясь с тем, как выбрать средства для посудомоечной машины, многие обращают внимание на марку. Представлен широкий ассортимент продукции от разных производителей.

Соответствует ли заявленный состав фактическому

Выбирая безопасные таблетки для посудомоечной машины, необходимо обращать внимание на состав. Главными активными компонентами являются обычно ПАВ (поверхностные активные вещества). Они бывают неионогенными и анионными. Первые ведут себя агрессивно к тканям, но при этом они являются полностью биологически разлагаемыми, поэтому считаются идеальным вариантом по отношению к природе. На этикетках указывается именно содержание таких компонентов.

Можно ли считать эти средства опасными

Средство для мытья посуды в посудомоечной машине не является опасным для человека, если соблюдать дозировку и использовать препараты только по назначению и по инструкции, поэтому можно не волноваться на счет использования таких средств.