Как разумно утеплить дом пол с подогревом или радиаторы tip

66

Два основных вопроса, на которых необходимо ответить при принятии решения о том, как отапливать дом, — это, с одной стороны, как обеспечить адекватную, комфортную температуру в отапливаемых помещениях, а с другой — сколько стоит утеплить дом и как возможно сделать сокращение инвестиционных затрат на установку отопления и последующие затраты на ее эксплуатацию. Однако другие факторы влияют на выбор системы отопления, посмотрите, как.
Помимо теплового комфорта и минимизации затрат, выбор системы отопления по-прежнему зависит от возможности адаптации здания к требованиям установки. Другие критерии выбора — для существующих зданий, другие — для новых.
В недавно спроектированном доме метод отопления является фиксированным или, по крайней мере, должен быть определен во время архитектурного проектирования. Тогда вы можете использовать практически любой тип отопления:

— панельные радиаторы,
— подогрев пола,
— настенное отопление,
— дует горячий воздух.

На этом этапе также стоит подумать о надлежащей изоляции здания — минимальные требования приведены в российском стандарте. Однако иногда стоит утолщать изоляцию, чтобы добиться лучших тепловых характеристик больших холодильных камер, например крыш или полов на полу, особенно если вы хотите установить в нем пол с подогревом. На этапе строительства это требует более высоких затрат, но это приведет к снижению эксплуатационных расходов.
Почему подогрев пола?

утеплить

Для архитектора пол с подогревом связан с:

— необходимость проектирования дополнительных слоев пола (их следует учитывать, чтобы поддерживать свет в заданной высоте помещения)
— регулировка расположения интерьер в соответствии с требованиями установки напольного отопления (лучше не размещать его под полками, большой и тяжелой мебелью, под кроватью в спальне, на ряду шкафов на кухне, в ванной и т. д.);
— выбор правильного способа отделки пола (дерево в отличие от каменных и керамических полов снижает эффективность пола).

Подогрев полов — это идеальное решение для больших площадей в таких помещениях, как гостиная, холл или ванная комната, а также там, где мы особенно заботимся о так называемом эффекте теплых ног.. Выбор напольного отопления также влечет за собой необходимость регулировать рабочие параметры системы центрального отопления, то есть устанавливать температуру подачи и возврата, например, на уровне 40/30 ° C. Это идеальные рабочие параметры для конденсационных котлов, характеризующихся очень высокой эффективностью. Установка такого котла может способствовать снижению эксплуатационных расходов центрального отопления почти на 20% в год.
Нельзя обогревать весь дом только полами с подогревом, но это случается редко. Есть комнаты (например, спальни), в которых — благодаря как удобству пользователей, так и возможности рационального использования тепловой энергии — лучше обогревать радиаторы.
Пол и обогреватели в одной установке
В такой ситуации обычно используется смешанная система: в отдельных помещенияхВ полу, на других радиаторах, чаще всего на плите, и в ванных комнатах — лестница, в которой расположены контуры подогрева пола.Параметры подогрева пола не идеальны для панельных радиаторов. Чем ниже температура теплоносителя, тем больше должны быть размеры радиаторов, чтобы количество выделяемого ими тепла оставалось постоянным. Может даже случиться, что радиаторы не поместятся в выемках окон, где они обычно размещаются.
В смешанной системе (напольная стойка плюс радиаторы) подогрев пола осуществляется от распределителей с помощью смесителей. Их задача состоит в том, чтобы адаптировать параметры питательной воды к требованиям подогрева пола, смешивая ее с водой, возвращающейся в бойлер. Ненагретая вода с более высокими параметрами направляется в радиаторы, например 60/40 ° C.
Это позволяет эффективно уменьшить габариты радиаторов. Поставка пластинчатых радиаторов с теми же параметрами, что и для подогрева пола, оправдана только в том случае, если радиатор является дополнением к отоплению под полом. Так что это может быть в маленькой ванной комнате, где поверхность пола слишком мала, чтобы положить на нее трубу отопления