Как правильно мыть посуду?

333

Такое действие как — мытье посуды, в наше время кажется, совершенно обыденным процессом. Но не каждый задумывается о том как делать это правильно и с наименьшим уроном для кухонной утвари. Существует определенный свод правил, который поможет облегчить процесс мытья не только прилежным хозяйкам, но и их помощникам.
Посудомоечная машина — техника, способная исключить ручное мытье посуды из списка повседневных дел. Но, к сожалению, такая помощница доступна не всем, а часть населения и вовсе против посудомоечной машины, связывая ее присутствие с дополнительными тратами на обслуживание.
Для начала нужно помнить, что не надо складировать грязную посуду, пока в раковине не соберется весь арсенал утвари. Остатки пищи и загрязнения со временем начинают дурно пахнуть. Также, и без того, трудноотмываемые пятна будет ещё сложнее устранить. Крупные остатки пищи следует выбрасывать в мусорное ведро перед отправкой тарелок в мойку.
Кухонную утварь, после приготовления в ней таких продуктов как:

  • гречка
  • почти все виды каш
  • жирная пища

следует замачивать водой. Минимальное время замачивания 5 минут, но чем больше посуда «отмокает» тем больше вероятность с легкостью удалить загрязнения.

Секреты мытья посуды

Рассмотрим несколько хитростей по уходу за кухонной утварью. Изделия из разных материалов требуют различного подхода:

Пластиковая утварь моется в теплой воде. Холодная вода исключает полное смывание моющего средства.

Сковородки,кастрюли покрытые эмалью не стоит мыть в горячей воде, лучше выбирать среднюю температуру. Также необходимо отказаться от слишком жестких губок.

Изделия из алюминия стоит очищать народными средствами, а после насухо вытирать, во избежание деформации от воды.

Фарфор, сервиз столовый или утварь с покрытием гжель/хохлома, нуждается в бережном уходе. Для очищения такой посуды понадобятся губки из микрофибры или целлюлозные салфетки. Температура воды не должна превышать 35 градусов.

Антипригарные покрытия стоит мыть мягкой стороной губки.

Для посуды из обычного стекла следует использовать простую мыльную губку, после удаления загрязнений ополоснуть водой.

Какое средство для мытья лучше?

Людям, ежедневно сталкивающимся с мытьем посуды, очень важно выбрать качественное средство. Учитываются такие критерии как: обильность пены, устранение загрязнений, полное смывание, уход за кожей рук.

посуда

Выбирая моющее средство необходимо обращать внимание на состав. В нем должно быть наименьшее количество негативных компонентов. Предпочтение рекомендуется отдавать гелевой консистенции. Порошкообразные средства применять к фарфору, алюминию и стеклу нельзя, так как они могут испортить покрытие.
Ополаскивать посуду рекомендуется до полного смывания моющего средства. В среднем это 15 секунд одно изделие.
Мытье посуды может стать легким и быстрым процессом, если правильно подойти к делу. А некоторые тонкости и хитрости смогут облегчить этот процесс.